Voici une petite recette toute chaude réalisée pour la première fois hier. En cette période de play off pour mes ogres, les matchs se chevauchent de près et mes idées de menus on parfois de la difficulté à venir. Ce n'est pas qu'ils sont difficiles à satisfaire mais je veux leur fournir une certaine variété dans leur repas.
Après leur avoir fait engloutir en 2 semaines mes recettes de gâteau au carottes, cake aux bananes, crème vanille, cookies, crumble aux pommes, gâteau au chocolat et j'en passe il me fallait trouver autre chose pour terminer leur repas sur une note sucrée et exquise.
Cette recette est tout simplement savoureuse. L'alliance des pommes et de l'érable est un mariage d'une valeur sûre. Ajouté au gâteau vanille, le résultat est délicieux.
Liste des emplettes au marché:
Pour la sauce aux pommes:
- 2 cuillères à café de fécule de maïs ou maïzena
- 1 tasse de jus de pommes
- 1 tasse de sirop d'érable
- 1 tasse de crème 35% ou crème entière liquide
- 2 tasses de pommes pelées et taillées en petits dés
Pour le gâteau:
- 1 1/4 tasse de farine fluide
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 de tasse de beurre non salé ramolli
- 1/2 tasse de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 tasse de jus de pommes
- 1 cuillère à café d'essence de vanille liquide
Façon de faire:
Pour la sauce aux pommes:
Dans une casserole, mélanger le jus de pommes, la fécule, le sirop d'érable et la crème liquide.
Bien mélanger.
Ajouter les dés de pommes.
Faire chauffer.
Porter à ébullition 1 minute.
Verser dans un moule carré de 20 cm.
Réserver.
Pour le gâteau:
Préchauffer votre four à 350°F ou 180°C.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
Dans un autre bol, mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu'à consistance homogène.
Ajouter l'oeuf et l'essence de vanille.
Bien mélanger.
Ajouter en alternance le mélange d'ingrédients secs et le jus de pommes en mélangeant bien entre chaque addition.
Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient bien homogènes.
A l'aide d'une grosse cuillère répartir la pâte sur votre mélange encore chaud de sauce aux pommes.
Enfourner pour 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre de la pâte.
Servir tiède ou froid.
Avec boule de glace vanille ou sans!!
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