lundi 31 mars 2014

Il n'a rien d'un chômeur!!


Je ne peux passer sous silence ce classique québécois qu'est le pouding chômeur. Là encore , il existe une grande variété de recettes. Chaque mamie à sa recette. Avec que de la cassonade et de l'eau, avec de la crème ou avec du sirop d'érable bref, il existe une foule de possibilités mais, chose certaine, il s'agit d'un dessert copieux et bien sucré.

Pour ma part, j'y ai mis tout les saveurs de la cassonade, du sirop d'érable, de la crème et du beurre. Et non, il ne s'agit pas d'un dessert " light " mais il faut bien se faire plaisir dans la vie. Servi tiède avec de la glace vanille vous atteindrez le summum de la gourmandise.

Mes ogres en sont fans et plus précisément l'enfant du pays Julien Albert. J’espère que le fait que ce midi il ait pu le déguster en direct de Gap lui aura fait plaisir. 

Bonne réalisation et surtout je vous souhaites beaucoup de plaisir à la dégustation.

Liste des emplettes au marché:
Pour la sauce:
- 200 ml de sirop d'érable
- 100 ml de crème 35% ou crème entière liquide
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse d'eau chaude
- 65 ml de beurre non salé

Pour le gâteau:
- 375 ml de farine fluide
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 65 ml de beurre non salé ramolli
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse de lait
- 1 œuf

Façon de faire:
Pour la sauce:
Dans une casserole, mélanger le sirop d'érable, la crème liquide, la cassonade, l'eau chaude et le beurre.
Faire chauffer doucement en remuant.
Porter à ébullition 2 minutes en surveillant bien pour éviter les débordements.
Retirer du feu et laisser refroidir.

Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C.
Beurrer votre moule.
Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et bien mélanger à nouveau.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure chimique.
Ajouter votre mélange de farine et levure à celui de beurre,sucre et oeuf  en alternance avec le lait.
Bien mélanger et verser dans votre moule.
Un fois la pâte à gâteau dans votre moule verser délicatement la sauce dessus SANS mélanger.
Mettre au four et vous verrez que la pâte prendra le dessus au cours de la cuisson.
Cuire environ 40 minutes.
Déguster tiède.








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