Une tasse de carottes... euh peut-être deux, des ananas broyés, de la purée de pommes, des noix, des raisins, de la cannelle, du beurre, de l'huile et j'en passe. Voilà un gâteau qui je crois, à un nombre de variantes des plus impressionnant. Chaque famille, restaurant, café ou pâtisserie à sa petite touche personnelle qui en fait une exclusivité gustative.
Pour ma part, j'ai eu la chance de déguster et de réaliser plusieurs recettes donc celle de ma maman, celle transmise lors de ma formation en pâtisserie, celle de certains restaurants où j'ai travaillé ou encore celle d'une copine Julie. Avec un mélange de toutes ses recettes, j'en suis arrivé à la mienne que je réalise pour mes 25 ogres hockeyeurs.
Alors vu cette période de plays off pour mes ogres, et pour faire plaisir au gardien Flo qui en est "fan" je vous transmet la recette qu'ils dégusterons ce soir à la fin de leur match. En espérant que cette recette vous permettent de réaliser d'aussi grandes performances qu'eux ah ah ah.
Liste des emplettes au marché:
Pour le gâteau:
- 2 1/2 tasses de farine fluide
- 2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 tasse de sucre
- 4 oeufs
- 1/2 tasse d'huile végétale
- 1/2 tasse de compote de pommes
- 1 cuillère à café d'essence de vanille liquide
- 3 tasses de carottes râpées
- Quantité de beurre et de farine suffisante pour graisser le moule
Pour le glaçage:
- 250 gr de fromage à la crème type Philadelphia nature
- 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
- 3/4 tasse de sucre à glacer
- 1 1/2 cuillère à café d'essence de vanille liquide
Façon de faire:
Beurrer et fariner votre moule à gâteau.
Préchauffer votre four à 350°F ou 180°C.
Dans un bol mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel et la cannelle.
Dans un autre bol mettre le sucre, l'huile et la compote de pommes et bien mélanger.
Ajouter les œufs un à la fois en mélangeant bien.
Ajouter la vanille.
Ajouter en trois fois le mélange de poudres précédents en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajouts.
Lorsque le mélange est homogène ajouter les carottes râpées et bien mélanger de nouveau.
Verser dans votre moule.
Enfourner pour 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre et qu'il ait une belle couleur dorée.
Laisser refroidir entièrement.
Pendant ce temps pour le glaçage:
Dans un bol, mettre le fromage à la crème et le beurre.
A l'aide d'un mixer fouetter de façon à bien lisser le mélange.
Ajouter le sucre à glacer et mixer à nouveau.
Terminer en ajoutant l'essence de vanille et remixer à nouveau.
Lorsque le glaçage est d'une belle consistance lisse et que votre gâteau est entièrement refroidi verser le glaçage et étendre de façon uniforme.
Bon appétit!!!
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