lundi 24 février 2014

L'étonnante sauce aux amandes.


Je continue avec cet accompagnement des plus étonnants. Il y à de cela quelques années déjà, j'ai enseigné un volet service de la restauration et la cuisine à des jeunes pour qui l'école n'était pas trop leur tasse de thé et à qui ont voulait leur faire toucher une multitude de métiers de façon à ce qu'ils trouvent leur voie et élargissent leur champs d'intérêts. Je côtoyais les mêmes jeunes pendant 3 semaines et à la fin de leur 3 semaines d'initiation à ses deux métiers je leur faisais décider de notre dernier repas que nous réalisions tous ensemble et que nous dégustions par la suite. Chacun y apportais ses idées parfois plus farfelus les unes que les autres. Un de mes groupes m'avait proposé comme idée de faire de la fondue. Tout le groupe était d'accord alors nous avions pris cette direction.

Le matin de notre fameuse fondue, un de mes étudiants se pointe avec à la main, un petit plat de plastique emplie d'une sauce jaunâtre et d'un sachet d'amandes effilées. Il me dit qu'a toutes les fois ou il mangeait de la fondue avec sa belle famille, la maman de sa copine réalisait cette sauce  et que tout le monde en était dingues!!! J'avoue qu'au début j'étais un peu septique mais après y avoir goûté, je n'avais aucune envie de la partager.

Depuis ce moment, elle fait toujours partie de mes soirées autour d'une fondue ou d'une raclette et je peux vous dire que plus d'une fois j'ai surpris mes convives en manger à la cuillère ou en mettre sur le pain ah ah ah. Elle est si simple à réaliser mais tellement surprenante. La plupart des gens qui en ont mangé à la maison sont repartis avec la recette et à leur tour, la font découvrir à leur entourage. Elle est la preuve, que les choses simples sont parfois exquises.

Liste des emplettes au marché:
- 3 cuillères à table comblent de mayonnaise type sauce à salade.
- 1 cuillère à table comble de concentré de bouillon de volaille style "Bovril"
- 50 g d'amandes affilées
- Rien d'autre ah ah ah

Façon de faire:
- Dans un bol , mélanger la mayonnaise et le contré de poulet.
- Mettre au frais.
- Quelques minutes avant de passer à table y ajouter les amandes et bien mélanger.
- Servez.
- Elle est délicieuse avec la viande à fondue, le poulet, les crevettes  et tout ce qui vous fait envie.

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