Ce classique remonte à l'époque où j'étais adolescente. Je me souviens qu'une de mes copines, Marie-Claude et sa maman Solange, étaient vraiment les "pros" de la salade de "patates". Dès qu'elles en faisait une recette, je peux vous garantir que le bol était vide en moins de deux. Elles avaient le donc de la rendre crémeuse, consistante, assaisonner à la perfection et des plus savoureuse.
Bref, j'étais sûrement leur plus grande "fan " ah ah ah.
Par contre, rendu adulte et à 6000 km de mon "chez moi" il a bien fallu que j'apprenne à me débrouiller sans elles si je voulait satisfaire mes envies de salade de "patates". Alors voici la recette que je réalise autant pour ma famille que pour mes 25 ogres. Fraîchement réalisée, il est plutôt difficile de mettre un frein à mon élan de dégustation.
Liste des emplettes au marché:
- 6 pommes de terre rouges de moyenne taille non pelées
- 3 œufs cuit à la coque écaillés
- 125 g de lardons fumés cuits
- 1/2 poivron vert haché
- 1/2 poivrons rouge haché
Pour la crème ciboulette:
- Environs 25 brins de ciboulette ciselée finement
- 2 cuillères à table comble de mayonnaise
- 200 ml de crème fraîche légère liquide ou crème 15%
- Sel et poivre du moulin.
Façon de faire:
- Dans une grande casserole déposer les pommes de terre et les recouvrir d'eau.
- Porter à ébullition et laisser cuire environs 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans la chair des pommes de terre.
- Égoutter et faire refroidir sous eau froide.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les œufs à la coque.
- Lorsque les pommes de terre seront entièrement refroidis, les tailler en cubes d'environs 1 à 2 centimètres.
- Dans un grand bol, mélanger délicatement les pommes de terre, les oeufs hachés, les lardons fumés et les poivrons.
- Réserver.
Pour la crème:
- Dans un bol , fouetter ensemble la mayonnaise et la crème légère liquide.
- Ajouter la ciboulette ciselée.
- Bien mélanger et assaisonner avec le sel et le poivre du moulin au goût.
- Laisser reposer au frais environs 20 minutes de fa^con à ce que la ciboulette libère tout son goût.
Finition:
- Ajouter votre crème ciboulette au mélange de pommes de terre, oeufs, lardons et poivrons.
- Bien mélanger de façon à bien enrober les ingrédients du mélange pommes de terre et servir.
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- 3 œufs cuit à la coque écaillés
- 125 g de lardons fumés cuits
- 1/2 poivron vert haché
- 1/2 poivrons rouge haché
Pour la crème ciboulette:
- Environs 25 brins de ciboulette ciselée finement
- 2 cuillères à table comble de mayonnaise
- 200 ml de crème fraîche légère liquide ou crème 15%
- Sel et poivre du moulin.
Façon de faire:
- Dans une grande casserole déposer les pommes de terre et les recouvrir d'eau.
- Porter à ébullition et laisser cuire environs 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau entre facilement dans la chair des pommes de terre.
- Égoutter et faire refroidir sous eau froide.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les œufs à la coque.
- Lorsque les pommes de terre seront entièrement refroidis, les tailler en cubes d'environs 1 à 2 centimètres.
- Dans un grand bol, mélanger délicatement les pommes de terre, les oeufs hachés, les lardons fumés et les poivrons.
- Réserver.
Pour la crème:
- Dans un bol , fouetter ensemble la mayonnaise et la crème légère liquide.
- Ajouter la ciboulette ciselée.
- Bien mélanger et assaisonner avec le sel et le poivre du moulin au goût.
- Laisser reposer au frais environs 20 minutes de fa^con à ce que la ciboulette libère tout son goût.
Finition:
- Ajouter votre crème ciboulette au mélange de pommes de terre, oeufs, lardons et poivrons.
- Bien mélanger de façon à bien enrober les ingrédients du mélange pommes de terre et servir.
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