vendredi 21 février 2014

Un petit gratin de pommes de terre.


Voici une recette toute simple qui saura ravir autant les grands que les petits. Car, pour moi ici les enfants en sont carrément fous!!! Ils adorent le goût évidemment mais aussi le fait qu'ils ont chacun leur petite casserole juste pour eux.

Il peut être servi avec une foule d'ingrédients principales. Les enfants adorent quand je leur sert avec soit du jambon grillé ou de la saucisse. Pour notre part, nous les grands, nous le préférons avec une bonne côte de boeuf  cuite au barbecue et des pointes d'asperges grillées.

Facile à réaliser, vous pouvez préparez vos petites casseroles dans la journée, les réserver au frais et les mettre à cuire juste avant le repas ce qui vous laisse tout le temps pour préparer vos autres accompagnements. Et profitez de vos invités ou de vos enfants :))

Liste des emplettes au marché pour 4 petites casseroles: 
- 4 grosses pommes de terre pelées
- 1 gousse d'ail coupée en deux
- 200 ml de crème liquide légère ou crème 15%
- 200 ml de lait
- 1 oeuf
- 100 g de fromage emmental râpé
- 100 g de fromage mozzarella râpé
- Quantité suffisante de beurre pour graisser les casseroles
- Sel et poivre du moulin

Façon de faire:
Préchauffer votre four à 350°f ou 180°C
Graisser chaque casserole avec le beurre.
Prendre une moitié de la gousse d'ail et frotter l'intérieur de 2 casseroles.
Répéter la manœuvre avec l'autre moitié de la gousse et les deux autres casseroles.
A l'aide d'un couteau trancher chaque pomme de terre en fines tranches, le plus mince possible ( comme une chips).
Disposer dans chaque casserole les fines tranches de pommes de terres  en étages.
Vous arrêtez à environs 1.5 cm du bord.
Dans un bol, mélanger la crème et le lait.
Ajouter l’œuf et bien fouetter.
Assaisonner avec le sel et le poivre du moulin.
Vous pourriez également y ajouter un peu de muscade moulu.
Verser ce mélange dans chaque casserole de façon à couvrir la dernière couche de pommes de terre.
Dans un bol mélanger les deux fromages.
Saupoudrer en part égale le mélange de fromage sur le dessus de chaque casserole.
Enfourner pour environs 40 à 45 minutes.
Servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire