Depuis bientôt 2 belles années, un homme extraordinaire peut profiter de chaque jour comme il l'entend car l'heure de la retraite a sonnée . Il y va d'activités en activités. Golf ,balle ,hockey, voyages ,sorties et restos meublent ses journées . Par contre à chaque matin de juillet que la météo le permet, direction la cueillette de bleuets sauvages . Encore cet été, s'est 25 kg de cet or bleu qu'il a récolté . Dans les tartes , les puddings, les carrés , les cocktails , les gâteaux , les muffins et dans le congélateur . Des bleuets il y en a partout à ce moment de l'année . Plusieurs auront reconnu le fameux cueilleur de bleuets , MON PAPA que j'adore .
J'ai voulu retravailler un dessert que j'aime beaucoup en y incorporant des bleuets et en le rendant plus facile de manipulation, qui s'emporte et se consomme n'importe où. De là l' idée des Cookies Cheese Cake.
Lors de mes essais je demande toujours à mon amoureux de tester le premier. Il est très critique et a toujours son petit grain de sel à ajouter . Quand je me suis rendu compte qu'il en avait engloutis 3 sans dire un seul mot je me suis dit que s'était mission accomplie.
Liste des emplettes au marché:
Pour la Pâte:
_ 1 tasse 3/4 de farine de blé
_ 2 cuillères à soupe de sucre granulé
_ 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
_ une pincée de sel
_ 125 g de beurre froid non salé
_ 1 gros oeuf
_ 2 cuillères a soupe d'eau
Pour la garniture:
_ 2 tasses de bleuets
_ 1/3 de tasse plus 2 cuillères à soupe de sucre granulé
_ 1 cuillère à soupe de jus de citron
_ 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
_ 1 pincée de sel
_ 250g de fromage à la crème
_ 1 jaune d’œuf
_ 1 cuillère à café d'extrait de vanille
_ 1 œuf battu pour la dorure
Façon de faire :
Pour la pâte mettre la farine ,le sucre granulé et le vinaigre ensemble .
Bien mélanger.
Ajouter le beurre ,défaire du bout des doigts et bien incorporer jusqu’à se qui ne reste que de petit morceaux de beurre de la taille d'un pois ici et là.
Mélanger l’œuf et l'eau ensemble et ajouter à la préparation précédente.
Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et former une boule .
Envelopper de papier film et mettre au froid 1heure.
Après le temps d'attente ,étendre sur un plan de travail fariné .
Détailler des cercles ~ 9 à 10 cm les déposer sur plaque avec papier cuisson et remettre au frais.
Pour la garniture :
Mélanger les bleuets délicatement avec 1/3 de tasse de sucre granulé ,le jus de citron , la pincée de sel et la fécule de maïs.
Dans un autre bol, mélanger le fromage à la crème ,le jaune d'oeuf ,l'extrait de vanille et les 2 cuillères à soupe de sucre granulé.
Au centre de vos cercles de pâte déposer un petite quantité de ce mélange en laissant un centimètre libre sur le tour .
Ajouter quelques bleuets dessus.
Remettre une petite quantité de garniture au fromage et terminer avec quelque petits bleuets.
Rabattre vers le centre le centimètre de pâte que vous aviez laisser afin de faire un rebord pour retenir la garniture à la cuisson.
Remettre vos cookies au frais pendant 30 min .
Pendant ce temps préchauffer votre four a 400 °F
Au moment de mettre en cuisson badigeonner le tour de vos cookies avec l'oeuf battu pour dorer votre pâte.
~10 -15 min au four ou jusqu'à se que le cookies et sa garniture aient une belle coloration dorée.
Refroidir et déguster .
Allez vous, vous aussi en dévorer 3 du coup??
Le Pourquoi du Comment :
Le bleuet ou myrtille (pour mes amis Français) se caractérise par sa teneur élevée en fibre ( 3 à 5 %) ayant une action stimulante sur le transit. Côté minéraux, le potassium domine et on relève également de petites quantités de magnésium , de calcium et de divers oligo-éléments.
Il a un effet antioxydants positif sur la santé des petits vaisseaux sanguins et favorise la fluidité du sang. Il aurait aussi des propriétés antiseptiques ,antihémorragiques ou encore des effets bénéfiques sur la cataracte.
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