dimanche 22 septembre 2013

Pastilla de canard, pommes et pignons de pin.


La pastilla à son origine est un plat traditionnel du  Maghreb constitué d'une sorte de feuilleté ( feuille de ouarka, proche de la feuille de brik), constitué de pigeon, oignons, persil, et parfumé à la cannelle.

J'ai revisité ce classique tout d'abord pour lui donner un peu plus de goûts entremêlés et aussi parce que ....je n'aime pas du tout le pigeon ahahah.

A travers le canard, les pommes et les pignons de pin j'ai intégré le boudin blanc. Non, ne tirez pas la langue!
Le boudin blanc est composé d'hachis de viande blanche, de gras de porc ou de veau, de lait, d’œuf, de crème, de mie de pain et d'épices. Alors, pour les réticents qui ne mangent pas de boudin noir dû au fait qu'il soit fabriqué à base de sang vous trouverez dans le boudin blanc un agréable goût qui se marie très bien avec les autres ingrédients de MA pastilla .

Si je me fie au retour des assiettes de mes convives, complètement vide, je crois que l'idée du mariage de ces saveurs était bien dosé.

Liste des emplettes au marché pour 6 pastillas:
_ 1 paquet de pâte Filo 12 feuilles minimum
_ 2 cuisses de canard confit
_ 1 boudin blanc nature ~ 10-15 cm
_ 2 pommes 
_ 1 oignon
_ 2 cuillères à soupe comble de pignons de pin 
_ sel et poivre
_ 3 cuillères à café de beurre (distincte l'une des autres)

Façon de faire:
Effilocher les 2 cuisses de canard  en petits morceaux.
Retirer le boudin de son boyau et le haché en petits dés.
Éplucher les pommes et tailler en petits cubes.
Hacher finement l'oignon.
Faire griller légèrement les pignons de pin au four.
Cuire les dés de pommes dans une cuillère de beurre, cuire tout doucement (vous pouvez ajouter un peu d'eau) 
Laisser cuire doucement jusqu’à l'obtention d'une texture tendre sous la dent ( environs 10-15 min)
Pendant ce temps faire cuire à la poêle l'oignon et le boudin blanc dans une cuillère de beurre pendant 7 à 8 minutes à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'une belle coloration. 
Lorsque les pommes et le mixte boudin -oignons sont prêts ,mélanger délicatement ensemble.
Ajouter à ce mélange le canard et les pignons de pin .
Assaisonner au goût et laisser refroidir.

Pour le montage:
Prendre simultament 2 feuilles de pâte filo et les déposer sur un plan de travail.
En haut au centre de celui ci disposer 3 cuillères à soupe du mélange fait précédemment et lui donner la forme d'un rectangle.

Replier le haut et les cotés vers le centre.

Plier juqu'à  la base de façon à obtenir un rectangle bien net ( aspect petit coussin)
Faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre et badigeonner de tout les côtés chaque coussins.
Disposer sur une plaque avec papier cuisson.
Enfourner ~ 20 min et penser à retourner à mi cuisson.
En fin de cuisson ils auront une belle couleur dorée.
Servez aussitôt .
Vous pouvez accompagner de feuilles de roquette ou mesclun avec quelques petites gouttes de vinaigre balsamique.
Le croustillant de la pâte et le moelleux de la préparation intérieure vous séduira.

Le Pourquoi du Comment :
Les pignons de pin sont fortement énergétiques avec 695 kcal / 100g , répartis ainsi: 14% de protéines, 6% de glucides et près de 65% de lipides. Ils sont donc une très bonne source de protéines végétales, même si celles-ci ont une qualité moins optimales que les protéines animales. Ils contiennent des antioxydants comme la vitamine E et le zinc. Enfin, ils renferment des phytostérols, qui ont une structure similaire à celle du cholestérol des produits d'origine animale et dont la consommation aide a réduire le taux de cholestérol sanguin.

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