Le cru.... j'en suis vraiment accroc!!! Que ce soit en tartare ou carpaccio, avec du bœuf, du veau, du poisson ou des fruits de mer je les adore tous. Il y a tellement de possibilités pour les apprêter, les présenter et les déguster.
Pour ma soirée, j'ai choisi un tartare de bœuf . Souvent, on associe le tartare de bœuf avec le filet mignon mais pour ma part, et sous les recommandations d'un boucher confirmé, j'ai opté pour la bavette d'Aloyau.
Tout d'abord elle se taille très facilement au couteau et est moins coûteuse au kilogramme que filet de bœuf. De plus, elle est très savoureuse.
Je vous détaille ma recette mais, à mon avis, le niveau à lequel vous désirez relever votre tartare vous reviens. Ma recette est goûteuse sans être trop relevée. A vous de dosez selon vos envies et vos invités.
Liste des emplettes au marché pour 4 personnes:
_ Entre 500 et 600 g de bavette d'Aloyau
_ 2 cornichons médium aigre-doux
_ 2 petites échalotes grises
_ 1 tasse de roquette ciselée finement
_ 1/2 tasse d'amandes effilées et grillées
_ 1/2 tasse de fromage Comté 24 mois (plus il sera affiné longtemps plus goûteux il sera) haché finement
_ une dizaine de brins de ciboulette ciselés
_ 1 jaune d’œuf
_ 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
_ 1/2 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
_ 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature
_ quantité suffisante d'huile d'olive
_ Sel et poivre
Façon de faire:
Hacher la bavette en petits dés.
Hacher finement cornichons et échalotes.
Mélanger ensemble bœuf ,cornichons, échalotes, assaisonner (sel et poivre) et réserver au frais environs 1h30 .
Dans un autre bol fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde de Dijon et le vinaigre.
Tout en continuant de fouetter le mélange ajouter en filet de l'huile d'olive jusqu'à texture mayonnaise moyennement ferme ( ~ 3-4 cuillères à soupe d'huile) et ajouter la ciboulette.
Réserver au frais.
Au moment de passer à table, mélanger la viande et la sauce obtenue.
Ajouter de yaourt grec, la roquette et le Comté.
Goûter et ajuster l'assaisonnement.
Dresser dans les assiettes et parsemer généreusement d'amandes.
Servir avec une montagneeeeeeeeeeeee de frites maison !!!!
Le Pourquoi du Comment:
Le terme viande de bœuf s'applique aussi bien à la viande provenant de la génisse ou de la vache ,du taurillon ou du taureau. La viande de bœuf est riche en protéines, ses morceaux peuvent ainsi offrir de 22 à 34 % de protéines. La principale différence, et donc la classification des types de morceaux, se fait au niveau de leur teneur en lipide. Plus de 10g de lipides, comme les basses côtes ceux de 6 à 10% de lipides comme le paleron, la macreuse ou l'entrecôte et enfin ceux contenant moins de 6% de lipides comme le rumsteck, la bavette ou le faux filet. Enfin la viande de bœuf apporte en moyenne 3.5mg /100g de fer soit 22% des apports nutritionnels conseillés pour une femme et 39% des ANC pour un homme.
Pour ma soirée, j'ai choisi un tartare de bœuf . Souvent, on associe le tartare de bœuf avec le filet mignon mais pour ma part, et sous les recommandations d'un boucher confirmé, j'ai opté pour la bavette d'Aloyau.
Tout d'abord elle se taille très facilement au couteau et est moins coûteuse au kilogramme que filet de bœuf. De plus, elle est très savoureuse.
Je vous détaille ma recette mais, à mon avis, le niveau à lequel vous désirez relever votre tartare vous reviens. Ma recette est goûteuse sans être trop relevée. A vous de dosez selon vos envies et vos invités.
Liste des emplettes au marché pour 4 personnes:
_ Entre 500 et 600 g de bavette d'Aloyau
_ 2 cornichons médium aigre-doux
_ 2 petites échalotes grises
_ 1 tasse de roquette ciselée finement
_ 1/2 tasse d'amandes effilées et grillées
_ 1/2 tasse de fromage Comté 24 mois (plus il sera affiné longtemps plus goûteux il sera) haché finement
_ une dizaine de brins de ciboulette ciselés
_ 1 jaune d’œuf
_ 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
_ 1/2 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
_ 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature
_ quantité suffisante d'huile d'olive
_ Sel et poivre
Façon de faire:
Hacher la bavette en petits dés.
Hacher finement cornichons et échalotes.
Mélanger ensemble bœuf ,cornichons, échalotes, assaisonner (sel et poivre) et réserver au frais environs 1h30 .
Dans un autre bol fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde de Dijon et le vinaigre.
Tout en continuant de fouetter le mélange ajouter en filet de l'huile d'olive jusqu'à texture mayonnaise moyennement ferme ( ~ 3-4 cuillères à soupe d'huile) et ajouter la ciboulette.
Réserver au frais.
Au moment de passer à table, mélanger la viande et la sauce obtenue.
Ajouter de yaourt grec, la roquette et le Comté.
Goûter et ajuster l'assaisonnement.
Dresser dans les assiettes et parsemer généreusement d'amandes.
Servir avec une montagneeeeeeeeeeeee de frites maison !!!!
Le Pourquoi du Comment:
Le terme viande de bœuf s'applique aussi bien à la viande provenant de la génisse ou de la vache ,du taurillon ou du taureau. La viande de bœuf est riche en protéines, ses morceaux peuvent ainsi offrir de 22 à 34 % de protéines. La principale différence, et donc la classification des types de morceaux, se fait au niveau de leur teneur en lipide. Plus de 10g de lipides, comme les basses côtes ceux de 6 à 10% de lipides comme le paleron, la macreuse ou l'entrecôte et enfin ceux contenant moins de 6% de lipides comme le rumsteck, la bavette ou le faux filet. Enfin la viande de bœuf apporte en moyenne 3.5mg /100g de fer soit 22% des apports nutritionnels conseillés pour une femme et 39% des ANC pour un homme.
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