samedi 28 septembre 2013

Eh oui.... salade de spaghettis.



Ok, après la salade de macaronis, de fusillis, de pennes ou de farfalles moi j'y vais avec les spaghettis. Vous serez bluffés j'en suis persuadée.

Mon juge critique (mon amoureux), était plus que sceptique quand je lui énumérait tout se que la recette contenait. J'avais envie de pâtes froides mais, j'avais quand même envie d'un truc qui sort des sentiers battus.

Vous y trouverez des protéines, des produits laitiers, des légumes et les pâtes de la famille des céréales. Un petit repas du midi vite fait, bien fait et avec beaucoup de goût. 

Alors, gardez vous une place dans votre boite à lunch et tester cette salade.

Liste des emplettes au marché pour 4 personnes:
_ 300 g de spaghettis 
_ 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
_ 3 cuillères à table de yaourt grec nature
_ 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
_ Une quinzaine de brins de ciboulette hachés finements
_ 2 cornichons aigre-doux de taille moyen  taillé en petits dés (au Québec 5-6 petits cornichons sucrés)
_ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
_ 1 poivron vert taillé en petits dés
_ 100 g de jambon taillé en dés
_ 100 g de fromage Mimolette ou cheddar fort (orange:)) taillé en petits dés
_ 100 g de salade mélangée finement ciselée

Façon de faire:
Faire cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson suggéré sur l'emballage.
Égoutter et rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Dans un grand saladier, mélanger le vinaigre de vin, le yaourt, la moutarde, la ciboulette, les cornichons et 1/2 cuillère à café de sel. Verser l'huile d'olive en filet en remuant bien pour émulsionner la sauce et lui donner une texture intéressante . 
Ajouter les spaghettis, les dés de poivrons verts, les dés de jambon, les dés de fromage et la salade.
Bien mélanger le tout et servir aussitôt.
Accompagner de biscottes aux graines et céréales pour compléter le lunch.

P.S Si vous faites la salade pour emporter je vous conseille de mettre la salade ciselée seulement au moment de déguster pour qu'elle demeure ferme et croquante sous la dent.

Le Pourquoi du comment:
Le vinaigre est le produit de la fermentation d'un alcool sous l'action de bactéries acétiques.Il est traditionnellement préparé à partir de vin rouge mais on trouve aussi des vinaigres à base de cidre et de nouveaux produits aromatisés.
Contrairement au liquide de base utilisé, le vinaigre ne contient plus d'alcool puisqu'il a été  entièrement transformé en acide acétique. De plus, vu les quantités utilisées dans l'alimentation, on ne lui prête pas de valeur nutritionnelle et c'est ainsi un assaisonnement idéal en période de régime.
D'autre part, c'est un excellent conservateur alimentaire qui protège des développements bactériens et de l'oxydation.








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