samedi 14 décembre 2013

Carrés croustillants au caramel


Un grand classique de mes Noël...

Du plus lointain de mes souvenirs, à chaque Noël on en retrouvait une énorme assiette à la table de mes parents. La plupart des gens font des  carrés Rice Kispies à la guimauve mais ma maman, elle les concoctait au caramel. Mon père, était et est encore en charge de  ceux à la guimauve et ma mère la spécialiste de ceux au caramel. Chaque sorte avait ses "fans". Moi et ma mère ceux au caramel , mon père et mon frère ceux à la guimauve.

Le hic de cette recette, est qu'il faut régulièrement regarder l'inventaire de la boîte de carrés au caramel car, bizarrement, ils se volatilisent. Ma mère à longtemps cherchée les voleurs mais, elle s'est résignée et, elle à maintenant l'habitude de devoir en refaire une autre recette à quelques jours de Noël.

Alors vous comprendrez, que je ne peux passer sous le silence ce classique de Noël de mon enfance.

Par contre, vous verrez que j'ai remplacée les céréales Rice Kispies par des céréales de flocons de maïs de type Corn Flakes car, ils sont beaucoup plus facile à trouver ici, en France, en magasin grande surface.

Ça colle aux dents mais c'est divinement bon.

Liste d'emplettes au marché :
- 5 tasses de Corn Flakes
- 1 1/2 tasse de cassonade ou vergeoise blonde
- 3/4  de tasse de beurre non salé
- 3/4 de tasse de sirop de maïs ou glucose ambré
- Quantité suffisante de beurre pour le moule ou papier sulfurisé

Façon de faire:
Beurrer un moule d'environs 25 cm par 20 cm ou le chemiser de papier sulfurisé.
Dans une casserole, mettre la cassonade, le beurre et le sirop de maïs.
Mélanger.
Chauffer à feu doux.
Lorsque première ébullition, compter 3 minutes et 30 secondes.
Retirer du feu.
Verser les céréales Corn Flakes et bien mélanger.
Verser dans votre moule et presser légèrement  de façon à se qu'il soit le plus régulier possible.
Réfrigérer 1 heure et détailler.
Remettre au frigo et sortir 10 minutes avant dégustation pour que le caramel retrouve sa tendreté.







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