Et une autre recette du calendrier de l'avent culinaire de Mlle B.. Cette fois ci avec comme ingrédient phare le pain d'épices.
Qu'il soit en bonhomme, en étoile, en cake ou sous forme de pain, le pain d'épice a vraiment une place de choix avec l'approche du temps des fêtes. Il est de plus en plus présent en fin d'année dans les épiceries, magasins grandes surfaces et bien sur, dans les marchés de Noël extérieurs. Soit dit en passant j'adore énormément les marchés de Noël. J'adore les produits qu'on y trouve, l'ambiance, les odeurs, les gens qui y travaille et par dessus tout j'adore cette frénésie de noël qui fait vibrer l'ambiance du marché.
Des pommes fondantes, du pain d'épices grillé et un crémeux à l'érable compose mon dessert. Un équilibre bien dosé dans les saveurs et les textures saura faire frétiller vos papilles et celles de vos amis, conjoints, membres de votre familles ou encore de vos cobayes ah ah ah.
Vous pouvez réaliser cette recette la veille mais, n'oublier pas de les tempérer à la température ambiante pour retrouver tout le fondant des pommes et la douce onctuosité du crémeux à l'érable.
Liste des emplettes au marché pour 6 portions(ramequins):
Fond: - 4 grandes tranches de pain d'épices classique du Marché ou du commerce.
- 60 g de beurre fondu non salé
Crémeux à l'érable:
- 125 ml de crème entière liquide
- 95 ml de sirop d'érable
- 95 ml de cassonade
- 2 cuillères à table de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 cuillères à table d'eau froide
- 15 g de beurre non salé
Pommes fondantes:
- 3 pommes Gala taillées en fines lamelles
- 1 cuillère à table de beurre non salé
- 1 cuillère à table de sucre granulé -
- 2 cuillères à table de sirop d'érable
Une trentaine de petits cubes de pain d'épice pour la décoration et 2 cuillères à table de sirop d'érable pour l'imbibage.
Façon de faire:
Préchauffer le four à 225°F ou 110°C.
Faire griller les tranches 30 minutes et laisser 15 minutes dans le four éteint pour que les tranches soit bien grillées et croquantes.
Réduire les tranches grillées en fine chapelure à l'aide d'un mixeur.
Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C.
Tapisser le fond de vos ramequin avec votre préparations pain d'épice-beurre fondu.
Presser légèrement.
Enfourner 5 à 7 minutes.
Réserver.
Pour le crémeux, dans une casserole, mélanger la crème liquide entière, le sirop d'érable et la cassonade.
Dans un petit bol délayer la fécule de maïs avec l'eau froide.
Chauffer votre mélange crème- sirop d'érable-cassonade.
Porter à ébullition et laisser bouillir 3 minutes.
Retirer du feu et y ajouter le mélange fécule-eau et le beurre.
Bien mélanger.
Remettre sur le feu et porter à ébullition. Bouillir 1 minute.
Retirer du feu et laisser tempérer.
Verser dans vos ramequins, sur votre fond croustillant de pain d'épice.
Pour les pommes fondantes, dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter les lamelles de pommes et le sucre.
Cuire 5 minutes à feu doux.
Ajouter le sirop d'érable et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes soient translucides et surtout, fondantes.
Retirer du feu et laisser tempérer.
Déposer dans vos ramequins par dessus votre crémeux à l'érable.
Pour la finition, prenez les petits dés de pain d'épices, les imbiber de sirop d'érable et en disposer 5 sur le dessus de chaque ramequin.
Régalez vous!!
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