Hier soir, avait lieu notre soirée Noël des Duchesses. Pour l'occasion, chacune d'entre nous devait apporter un truc à grignoter.
Alors, pour ma part, je me suis proposer pour apporter un plat sucré. J'ai pensé à ces petites verrines pour leur côté mignons et aussi pour le côté pratique lorsqu'il s'agit d'une soirée ou tout les plats sont déposés sur la table et que les gens s'y rendent quand bon leur semble, au gré de leur estomac. Il est aussi très simple de trouver une grande variété de petites verrines jetables, réutilisables, de couleur, de différentes formes, de diverses matières ainsi que les couverts assortis dans plusieurs magasins grande surface.
J'ai associé ici le biscuit Oréo, le mascarpone, la gousse de vanille et la cerise que j'ai fait confirent. Le petit coté acidulé de la cerise combiné à la douceur de la vanille est très agréable. Ce qui est aussi surprenant, est que si vous plongez votre cuillère dans la verrine et prenez dans la même bouchée du biscuit, de la crème et de la cerise vous retrouver un petit goût subtil se rapprochant du classique gâteau Fôret Noire.
Liste des emplettes au marché pour 15 petites verrines:
- 2 tasses de brisures de biscuits Oréo
- 2 cuillères à table de beurre fondu
- 1 tasse de crème 35% ou crème entière liquide
- 1 tasse de fromage mascarpone
- 1/2 gousse de vanille
- 3 cuillères à table de sucre à glacer
- 1 tasse de griottes sans noyau
- 1/3 de tasse du jus des griottes
- 2 cuillères à table de cassonade
Façon de faire:
Pour les cerises confites:
Dans une casserole, chauffer à feu doux vos griottes avec la moitié du jus.
Laisser mijoter jusqu'à quasi évaporation complète du jus.
Ajouter le reste du jus ainsi que la cassonade.
Laisser chauffer encore une fois jusqu'à presque complète évaporation du jus ou jusqu'à ce qu'il ait une belle texture sirupeuse et légèrement collant.
Réserver
Pour le fond:
Dans un bol mélanger les brisures de biscuit avec le beurre fondu.
En réserver le quart pour déposer sur le dessus de vos verrines.
Répartir le reste dans le fond des verrines en pressant légèrement pour bien tapisser le fond.
Pour la crème:
Dans une casserole, mettre la crème et la gousse de vanille préalablement fendu.
Faire chauffer jsuqu'à première ébullition et retirer du feu.
Couvrir d'un papier aluminium et laisser infuser 15 minutes.
Retirer la gousse en prenant soin de la gratter pour que tout les grains de vanille reste dans la crème.
Verser la crème dans un bol.
Laisser refroidir la crème.
Ajouter le fromage mascarpone à la crème refroidi.
Battre jusqu'à consistance mousseuse et y ajouter le sucre à glacer.
Battre maintenant jusqu'à une texture de crème fouettée molle.
Disposer dans les verrine jusqu'au 3/4.
Déposer quelques brisures de biscuits Oréo et terminer avec quelques morceaux de griottes confites dans leur sirop.
Réfrigérer 2 heures avant de servir.
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