Comme promis hier voici la recette de sucre à la crème décadent que j'ai testé. Si je me souviens bien il s'agit de la recette de Sœur Angèle. Cette dernière est un personnage bien connu au Québec pour sa cuisine traditionnel et familiale.
Bien souvent, et comme dans le cas présent, les recettes de sucre à la crème ne comporte que quelques ingrédients. Mais, méfiez vous, même si tout ça semble facile à réaliser beaucoup de gens rate cette recette. La cuisson est réellement très importante. Car, si le sucre n'est pas assez cuit il restera mou avec une texture caramel et si il est trop cuit ou trop mélanger il deviendra dur comme du béton. Je ne parle pas seulement à cause des histoires déjà entendu mais parce que tout simplement j'en ai vécu l’expérience pas plus tard qu'hier lors de mon premier essais ah ah ah. Je n'avais pas assez chauffer mon sucre donc j'ai dans mon frigo un grand plat de caramel à saveur de sucre à la crème. Par contre je compte bien le transformer en une agréable bouchée avec des amandes grillées.
Le deuxième essais à été le bon. Il est doux, crémeux et il a une très belle couleur. J'aurais pu y ajouter des noix de Grenoble, des noix de pécan, des pistaches ou encore des noix de cajou mais, comme mon mini chef n'aime pas les fruits à coques, nous avons décidé de le laisser nature avec seulement un soupçon de vanille.
Pour vous simplifier la tâche, je vous transmet une recette qui demande une cuisson au micro-onde. Oubliez le thermomètre, respectez les temps de cuisson et mettez y du cœur!!
Liste des emplettes au marché:
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse de sucre granulé
- 1 tasse de crème entière liquide ou crème 35%
- 1 cuillère à table de beurre non salé
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Façon de faire:
Chemiser un moule de papier sulfurisé.
Dans un bol allant au micro-ondes, mélanger la cassonade, le sucre granulé et la crème liquide entière.
Pour un micro-ondes de 1000 W chauffer 6 minutes.
Sortir du micro-ondes et bien mélanger.
Remettre 4 minutes et 30 secondes.
A la sortie du micro-ondes ajouter le beurre et la vanille.
A l'aide d'un batteur électrique, mixer à grande vitesse.
Lorsque le mélange épaissit bien et perd son coté brillant (environs 2 à 3 minutes de battage)
Verser immédiatement dans votre moule chemiser de papier sulfurisé.
Étendre rapidement sans trop travailler le sucre pour ne pas qu'il ne cristallise et se durcisse.
Mettre au frais 2 heures et détailler les carrés.
Je crois que le meilleur accord avec cette bouchée est ... un grand verre de lait !!!
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