vendredi 20 décembre 2013

Le classique Reine Elisabeth


Pourquoi un classique?? Tout simplement car il y maintenant plus de 15 ans que je réalise la même recette de gâteau Reine Elisabeth. Il s'agit de l'un des premiers gâteaux que j'ai réalisée lors de mon apprentissage en cuisine d'établissement à l'école d'alimentation et d’hôtellerie de Trois-Rivières. Je me souviens très bien, d'être rentrée chez moi avec ma boîte blanche à gâteau sous le bras et d'avoir partagé ce gâteau avec ma famille. A partir de ce jour, ma maman en est devenu "fan" et à pris le soin de transcrire la recette dans sa bible de recettes

Je nous vous cacherez pas, que j'ai du justement faire appel à ma mère de façon à se qu'elle me retranscrive à son tour la recette. Mes bouquins de notes de cours étant restés dans un coffre précieusement conservé dans ma maison au Québec. 

Il s'agit d'un gâteau bien soutenant avec ses dattes, ses cerneaux de noix et sa noix de coco. Il est moelleux , savoureux et je dirais même chaleureux. Il n'a pas un look à tout casser mais par contre, son goût et sa texture ne laisse pas de marbre. Bref, il est réconfortant et ... soutenant. Un agréable gâteau pour nos fêtes de fin d'année.

Liste des emplettes au marché pour un moule à charnière de 23 cm:
Pour le gâteau:
- 1 tasse de dattes dénoyautées et hachées
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 tasse d'eau bouillante
- 1/4 tasse de beurre fondu
- 1 tasse de sucre granulé
- 1 oeuf
- 1 cuillère à table de mélasse
- 1 1/2 tasse de farine
- 1 cuillère à thé de levure chimique
Pour le glaçage:
- 7 cuillères à table de beurre fondu
- 3/4 de tasse de cassonade ou vergeoise
- 9 cuillères à table de lait évaporé non sucré
- 3/4 tasse de noix de coco râpée
- 3/4 tasse de cerneaux de noix de Grenoble hachées

Façon de faire:
Dans un bol, mettre les dattes hachées, le bicarbonate de soude et l'eau bouillante.
Laisser amollir les dattes pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C.
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, le sucre, l'oeuf, la mélasse et votre mélange de dattes hachées.
Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Bien mélanger.
Graisser et fariner votre moule et y verser votre préparation de pâte à gâteau.
Enfourner 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre.
A la sortie du four ne PAS démouler.
Préchauffer votre four en mode Grill ou Broil.
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, la cassonade, le lait évaporé, la noix de coco râpée ainsi que les noix.
Verser ce mélange sur le gâteau qui est toujours dans son moule.
Mettre le tout au four environs 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et qu'il ait l'aspect croquant.
Laisser refroidir et démouler.
Bonne dégustation.





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