Petites bouchées tellement facile à réaliser et peu coûteuses qui feront autant plaisir aux petits comme aux grands. Elles se servent très bien à l'apéro en petites bouchées comme présentée si haut mais, elle peuvent très bien se réaliser en galettes pour un repas que les enfants apprécieront énormément.
Pour ma part, je les ai tous précuites en après-midi pour qu'à l'arrivée de mes convives il ne me reste qu'à les réchauffer au four quelques minutes. Vous pouvez les servir avec une sauce tartare, une sauce légèrement relevée ou une sauce aigre doux. A vous de cerner vos convives et leurs goûts.
Une poignée de cure-dents pour piquer le tout et vos convives seront comblés :))
Liste des emplettes au marché pour une vingtaine de bouchées:
_ 3/4 de tasse de pommes de terre cuites et pilée.
_ 1 tasse 1/2 de surimi (goberge) haché
_ 2 cuillères à soupe comble de fromage à la crème à la ciboulette ou 2 cuillères à soupe de fromage nature Philadelphia et 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée.
_ 1 jaune d’œuf
_ 2 cuillères à soupe de chapelure fine
_ Sel et poivre du moulin
_ Quantité suffisante d'huile pour la friture
Façon de faire:
Dans un bol, mélanger la purée de pommes de terre, le surimi, le fromage à la crème, le jaune d’œuf et la chapelure.
Assaisonner avec sel et poivre du moulin.
Bien mélanger et remettre le tout au frais pour environs 30 minutes.
Dans une friteuse ou casserole à fond épais et avec de hauts rebords chauffer une bonne quantité d'huile, si dans une casserole environs 5 cm d'huile.
Atteindre 175°C.
A l'aide de deux petites cuillères a café former de petites boules que vous laisserez tomber délicatement dans l'huile chaude.
Cuire de 3 à 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle coloration dorée.
Éponger sur papier absorbant.
Soit vous servez tout de suite ou vous mettez au frais et vous les repasser au four 5 à 7 minutes à 400°F ou 200° C.
Pour ma part, il m'a fallu arrêter ma fille après plusieurs cure-dents pour que les copains en mangent ah ah ah.
Le Pourquoi du Comment:
Avec le cerfeuil, le persil et l'estragon, la ciboulette entre dans la composition du mélange " fines herbes ".
Sa culture est très facile, au jardin ou au balcon en été, ou en pot l'hiver.
Les feuilles fraîches sont utilisées crues et ciselées pour aromatiser les crudités, les salades et diverses préparations culinaires. Cuites, elles entrent aussi dans certaines sauces, omelettes...
Elle apporte une bonne quantité d'antioxydants : vitamine C (48 mg/100 g) et surtout de bêta-carotène (1380 µg/100 g). Elle participe à la couverture des besoins en vitamines B9, qui a un rôle essentiel dans la production des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire. Enfin, elle a des teneurs intéressantes en calcium et potassium.
A noter que plusieurs études ont démontré que la consommation de ciboulette pourrait prévenir certains cancers comme estomac et œsophage notamment.
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