Qu'il soit cru, en mousse, cuit, aux fruits, à la vanille, au chocolat ou avec des biscuits le gâteau au fromage est un classique modifiable à sa guise et combien savoureux.
Quand j'étais petite, je me souviens de ma première expérience d'un dessert avec du fromage. Il s'agissait de la tarte au fromage et cerises de ma tante adorée, Josée dit: La Sirène :)). Ce dessert était un classique que moi et mon frère espérerions lors des réunions de familles. Au fil du temps, j'ai découvert le gâteau au fromage cuit appelé aussi le New York cheese cake et les gâteaux mousse au fromage. J'ai aussi souvenir, durant ma formation de pâtisserie, d'avoir réalisée un gâteaux au fromage cuit avec 1 kg de fromage à la crème. Je trouvais la quantité de fromage énorme mais, à la dégustation WOW, quelle fiesta pour mes papilles.
Aujourd'hui, je vous transmet une recette que j'ai testée et qui a été approuvée haut la main par mes convives de la dernière soirée d'essais culinaires à la casa de Mlle B.
Petit conseil, servez de petites parts car il est quand même costaud :)
Liste des emplettes au marché pour un gâteau 12 personnes:
_ 1 boîte de lait concentré sucré (397 g ou 300 ml)
_ 2 tasses de biscuits Spéculoos réduit en chapelure
_ 1/2 tasse de beurre non salé fondu
_ 750 gr de fromage à la crème ramolli ( je vous conseille Philadelphia)
_ 1/2 tasse de sucre granulé
_ 3 oeufs
_ 4 pommes coupées en fines tranches
_ 1 cuillère à soupe de beurre non salé
_ 1 cuillère à soupe de cassonade
_ 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Façon de faire:
Dans une casserole faire cuire les pommes avec la cuillère à soupe de beurre et la cassonade.
Lorsqu’elles commencent à devenir translucides, ajouter le sirop d'érable et continuer la cuisson pour avoir une pomme tendre sous la dent avec une texture sirupeuse.
Réserver.
Préchauffer le four à 400°F ( 200°C )
Pour faire le caramel dulce de leche , verser le lait concentré dans un moule à tarte de 22 cm; couvrir de papier aluminium.
Mettre de moule à tarte dans un plat peu profond contenant 2 cm d'eau bouillante. Faire cuire au four pendant 1h15-1h30.
Retirer le moule du bain d'eau et battre le lait avec un fouet jusqu'à se qu'il soit onctueux et laisser refroidir.
Lorsque froid, enlever 1/2 tasse de caramel du moule à tarte; réserver et ranger le reste au frigo.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Mélanger la chapelure de Spéculoos et le beurre fondu.
Presser le mélange dans le fond d'un moule à charnière de 22 cm.
Mélanger le fromage à la crème et le sucre dans un grand bol jusqu'à homogénéité.
Ajouter la 1/2 tasse de caramel, bien mélanger.
Ajouter les œufs un à la fois et encore une fois mélanger jusqu'à homogénéité.
Verser le mélange sur la croûte.
Cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit presque pris.
Laisser refroidir complètement avant de démouler et passer la pointe d'un couteau tout autour avant de retirer le cercle du moule à charnière.
Réfrigérer pendant au minimum 4 heures.
Déposer au centre du gâteau votre garniture aux pommes.
Au moment où les parts seront déposées dans vos assiettes et prêtes à servir, faire chauffer au micro-ondes votre caramel restant et en verser une cuillère à soupe directement sur chaque part de gâteau.
Cochon mais tellement bon :))
Le Pourquoi du Comment:
Une pomme moyenne de 150 g apporte environs 75 kcal dont 12% de glucides.
Elle a la particularité de contenir 2.5% de fibres dont principalement des pectines. Ces fibres solubles ont la particularité de former un gel épais permettant un rassasiement important, mais également capable de retenir une partie du cholestérol alimentaire.
Elles agissent également sur la régulation du transit intestinal en étant capables de le stimuler en douceur et d'entretenir la flore bactérienne.
Les flavonoïdes et polyphénols, composés antioxydants, sont également présents en quantités intéressantes et, couplés à une petite quantité de vitamine C, ils agissent en limitant le vieillissement cellulaire.
On retrouve une bonne moitié des ces antioxydants dans le peau des pommes et notamment dans les plus colorées.
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