Vous saviez déjà que j'étais fan de cru mais j'adore aussi tout ce qui est sandwich, tartine, burger, panini. On peux tellement y mettre tout se qui nous fait envie que les recettes sont à l'infini...ou presque.
Alors pour moi, l'idée de faire une recette de tartare classique grillé légèrement à feu vif sur le bbq et ensuite déposé sur un sandwich aux fromages fondus allumait mes papilles en grand nombre. Accompagné cette combinaison gagnante de frites maisons et de salade de choux crémeuse à l'érable et l'extase n'est plus très loin.
Par contre, je doit vous dire qu'entre la cuisson des frites, la cuisson "tchak-tchak" de la viande et le grillage des sandwichs aux fromages pour que tout soit prêt et à la bonne cuisson en même temps, il était hors de question de chômer ah ah ah.
A la vu des assiettes vide à la fin du repas, je crois qu'une fois de plus le goût était au rendez-vous.
Liste des emplettes au marché pour 6 personnes:
Pour le tartare:
- 600 g de bavette d'aloyau finement hachée au couteau
- 1 grosse échalote grise finement hachée
- 2 cuillères à soupe comble de câpres haché
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- Sel et poivre du moulin
- 5 à 6 gouttes de tabasco
Façon de faire:
Dans un bol mélanger la bavette hachée, l'échalote et les câpres.
Mettre au frigo 1h00.
Par la suite ajouter à la viande la moutarde de Dijon, les jaunes d’œufs et bien mélanger.
Ajouter le ketchup, la tabasco, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Diviser en 6 et réaliser de belles galettes que vous déposerez dans un plat avant de remettre au frigo jusqu'au moment de cuire.
Chauffer à feu vif le bbq et huiler la grille.
Déposer les galettes.
Laisser croûter 2 à 3 minutes avant de retourner.
Retourner délicatement et laisser cuire un autre 2 minutes.
Si vous avez peur que les galettes se brisent au moment de retourner et qu'elle disparaissent entre vos grilles vous pouvez les cuire sur une plaque.
Pour le "grilled cheese":
- 12 tranches de pain suédois ou pain plat
- 6 tranche de fromage gouda
- 6 tranche de cheddar orange
- 12 tranches de bacon préalable cuit
- Quantité suffisante de beurre fondue
Façon de faire:
Prendre 6 tranches de pain suédois et déposer sur chacune d'elle une tranche de gouda, une tranche de cheddar et deux tranches de bacon.
Déposer sur chacune une tranche de pain suédois restant afin de fermer le sandwich.
Badigeonner chaque côté de beurre fondue et griller a feu moyen doux sur le bbq.
Lorsque tout vos éléments seront prêts déposer un "grilled cheese' sur chaque assiette.
Sur le dessus de ce dernier y déposer une galette de tartare.
Recouvrir avec des frites maisons dorées et croustillantes.
Accompagner de salade de choux crémeuse.
Servez aussitôt.
Vous pouvez également servir se plat avec des condiments comme le ketchup et la mayonnaise au centre de la table.
Très prochainement en ligne ma recette de salade de choux crémeuse à l'érable.
Le Pourquoi du Comment:
L'échalote est un légume-condiment très utilisé en gastronomie française. Consommé crue, finement hachée ou cuite, elle devient amère lorsqu'elle roussit et ne supporte ainsi qu'une cuisson à feu doux. L'échalote est plus riche en matière sèche que l'ail et l'oignon et apporte ainsi 12 à 13% de glucides et tout de même 60 kcal/100 g. Les glucides sont en grande partie sous forme de fructosanes avec action diurétique. L'échalote contient des fibres particulièrement bien tolérées, même par les systèmes digestifs fragiles, surtout sous forme cuite et hachée.
Elle se caractérise également par la présence de substances soufrées spécifiques, responsables de son odeur et de sa saveur. Ces substances sont capable de favoriser la fluidité du sang et de diminuer le risque de formation de plaques d'athérome. On leur attribue également une action hypoglycémiante. Pour finir, c'est une bonne source de vitamine B6, qui participe au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu'à la transmission de l'influx nerveux.
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