vendredi 11 octobre 2013

LA galette à la mélasse!!


Depuis mes plus tendres souvenirs mon papa était le roi de la galette à la mélasse.Il se réservait une demi journée et en produisait encore et encore pour avoir des réserves au congélateur lorsque une envie de galettes nous prenait. Elles avaient un petit quelque chose de plus que toutes les autres que je dégustait ailleurs. Elles étaient moelleuses, une texture parfaites, un dosage d'épices équilibré et toujours la cuisson parfaite.

Tous les honneurs lui revenaient jusqu'au jour où je me décida à créer ma version. Eh oui cher papa, tu es détrôné. Je suis dorénavant la pro de la galette à la mélasse et pour vous le prouver, je vous partages ma recette alors libre à vous de tester et de juger par vous même.

On dit, que la vérité sort de la bouche des enfants alors je vous cite ma puce Billie: " Grand-papa peut aller se rhabiller avec ses galettes, celles de maman sont plus que top". Je crois que tout est dit ah ah ah.

Sans rancune papa on t'adore!!xxx


Liste d'emplettes au marché pour environs 30 galettes:
_ 1 tasse de beurre non salé
_ 1 tasse de mélasse
_ 1 tasse de cassonade
_ 1 tasse de lait
_ 2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
_ 4  tasses de farine 
_ 1 tasse de flocons d'avoine
_ 1 cuillère à thé comble de cannelle
_ 1 œuf battu

Façon de faire:
Dans un grand bol, mélanger la mélasse avec le bicarbonate de soude et laisser de coté 10 à 15 minutes.
Préchauffer le four à 350°F ( 180°C)
Dans un autre bol mettre le beurre en crème .
Ajouter la cassonade et l’œuf battu.
Bien mélanger.
Ajouter le premier mélange mélasse- bicarbonate de soude et mélanger.
Ajouter le lait, les flocons d'avoine, la cannelle et la farine.
Bien mélanger.
Vous devriez une pâte quand même assez ferme.
En y mettant les mains s'est beaucoup plus facile:)
Sur une tôle avec papier cuisson déposer de façon espacé une quantité de pâte ( une bonne cuillère à soupe comble). 

Mettre  au four de 12 à 13 minutes pour garder un coeur moelleux et fondant.
Vous êtes prêts pour le goûter!



Le Pourquoi du Comment:
La cannelle  moulue est très riche en fibres, qui constituent plus de 50% de son poids, favorisant le transit intestinal même si les quantités consommées ne sont pas importantes. Elle est aussi concentrée en antioxydants (polyphénols) aux effets bénéfiques sur la santé : prévention des maladies inflammatoires et cardiovasculaires notamment.
Elle a aussi des teneurs exceptionnelles en fer (38 mg/ 100g), en calcium (1228 mg/100 g) mais aussi en manganèse (17 mg/100g) qui participe à la prévention des dommages causés par les radicaux libres. D'autre part, des études ont montré qu'une consommation quotidienne de 1 g à 6 g de cannelle moulue pendant 40 jours entraînait une diminution du glucose sanguin et de certains lipides sanguins.









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