Eh oui, encore de la viande cru. Cette recette, il y a déjà plusieurs années qu'elle existe. Il s'agit d'une recette que ma copine Clo réalisait et que je lui demandait sans cesse de refaire, refaire et encore de refaire. Jusqu'à ce que je me décide de tenter de la faire en essayant de me rappeler les saveurs que l'on y trouvait. Je crois bien y être arriver ah ah ah.
Au Québec, la meilleure pièce de viande pour le réaliser est le filet mignon de bœuf que vous ferez préalablement légèrement geler pour que la coupe de tranche fine soit beaucoup plus facile. Ici, en France, on peut trouver dans le commerce des emballages de viande de bœuf spécialement conçu pour réaliser des carpaccio.
Vous verrez que lorsque vous aurez réalisé les croûtons aromatisés qui l'accompagne, il vous sera impossible de ne pas en grignoter avant, pendant et après le dressage. Ils ont vraiment un goût particuliers que vos papilles réclameront encore et encore. De plus, vous pouvez les préparez bien avant de passer à table donc, il ne vous restera qu'à dresser vos assiettes au dernier moment.
Liste des emplettes au marché pour 6 personnes:
_ 2 paquets de viande de bœuf à carpaccio ou 400 g de filet de bœuf tranché finement
_ 5 tranches de pain de campagne taillé en dés
_ Un citron vert
_ 1 grosses gousse d'ail hachée finement
_ 125 g d'amandes entières
_ 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
_ 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
_ sel et poivre noir
_ Quantité suffisante de réduction balsamique ou glaçage balsamique du commerce
Façon de faire:
Zester le citron vert et haché ses derniers.
Dans un bon, mélanger les croûtons de pain, l'ail hachée et les zestes du citron vert.
Dans une poêle verser la moitié de l'huile d'olive et bien chauffer.
Ajouter le mélange croûtons, ail, zestes et bien remuer pour enrober les croûtons de l'huile chaude.
Laisser rôtir et ajouter graduellement le restant de l'huile pour bien colorer les croûtons sans les brûler évidemment.
Assaisonner.
Lorsqu'ils auront une belle coloration retirer du feu.
Laisser tiédir et ajouter 2 cuillères à soupe de parmesan et bien mélanger.
Réserver jusqu'au moment de dresser.
Disposer a plat dans une assiette 5 tranche de boeuf.
Déposer au centre 2 généreuses cuillères à soupe du mélange de croûtons.
Replier les tranches vers le centre de façon à recouvrir en partie les croûtons.
Ajouter un généreux filet de réduction balsamique sur le dessus et parsemer avec le parmesan restant.
Allez hop, tout le monde à table!!
Le Pourquoi du Comment:
Les amandes font parties des graines oléagineuses, c'est a dire qu'elles sont riches en lipides (plus de 50%°). Ceux-ci sont essentiellement constitués d'acides gras mono-insaturés (36%) et d'acides gras polyinsaturés (10%) dont les Oméga-3, dits essentiels, car le corps ne peut pas les synthétiser. La consommation d'amandes permet donc de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires. Elles sont riches en protéines (20%), en glucides (17%) et en fibres (15%), ce qui en fait un excellent encas, en veillant à limiter les quantités car elles apportent tout de même près de 635 kcal/100 g. Elles ont d'autre part des teneurs intéressantes en calcium (266 mg/100 g), potassium (296 mg/100 g) et phosphore (520 mg/100 g). Enfin, elles sont une source de vitamine E, antioxydant important (20 mg/100g)
_ 5 tranches de pain de campagne taillé en dés
_ Un citron vert
_ 1 grosses gousse d'ail hachée finement
_ 125 g d'amandes entières
_ 1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
_ 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
_ sel et poivre noir
_ Quantité suffisante de réduction balsamique ou glaçage balsamique du commerce
Façon de faire:
Zester le citron vert et haché ses derniers.
Dans un bon, mélanger les croûtons de pain, l'ail hachée et les zestes du citron vert.
Dans une poêle verser la moitié de l'huile d'olive et bien chauffer.
Ajouter le mélange croûtons, ail, zestes et bien remuer pour enrober les croûtons de l'huile chaude.
Laisser rôtir et ajouter graduellement le restant de l'huile pour bien colorer les croûtons sans les brûler évidemment.
Assaisonner.
Lorsqu'ils auront une belle coloration retirer du feu.
Laisser tiédir et ajouter 2 cuillères à soupe de parmesan et bien mélanger.
Réserver jusqu'au moment de dresser.
Disposer a plat dans une assiette 5 tranche de boeuf.
Déposer au centre 2 généreuses cuillères à soupe du mélange de croûtons.
Replier les tranches vers le centre de façon à recouvrir en partie les croûtons.
Ajouter un généreux filet de réduction balsamique sur le dessus et parsemer avec le parmesan restant.
Allez hop, tout le monde à table!!
Le Pourquoi du Comment:
Les amandes font parties des graines oléagineuses, c'est a dire qu'elles sont riches en lipides (plus de 50%°). Ceux-ci sont essentiellement constitués d'acides gras mono-insaturés (36%) et d'acides gras polyinsaturés (10%) dont les Oméga-3, dits essentiels, car le corps ne peut pas les synthétiser. La consommation d'amandes permet donc de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires. Elles sont riches en protéines (20%), en glucides (17%) et en fibres (15%), ce qui en fait un excellent encas, en veillant à limiter les quantités car elles apportent tout de même près de 635 kcal/100 g. Elles ont d'autre part des teneurs intéressantes en calcium (266 mg/100 g), potassium (296 mg/100 g) et phosphore (520 mg/100 g). Enfin, elles sont une source de vitamine E, antioxydant important (20 mg/100g)
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