Pour moi, l'arrivée des températures plus fraîches me donne une envie folle de raclettes, fondues et autres plats mijotés. Je trouve réconfortant ce type de repas et tellement convivial.
Par contre, nous n'avons pas toujours le temps de faire ce type de grosse bouffe à tout moment de la semaine et ce, même si l'envie y est. Voilà pourquoi, je vous propose cette recette toute simple et qui rappelle ce plat réconfortant qui est, la raclette.
Moi, je vous la présente sur des tranches de pain de campagne servi avec salade verte en tant que repas mais, vous pourriez aussi bien réaliser la même recette sur des tranches de pain baguette et servir le tout à l'apéro.
Liste d'emplettes au marché pour 4 personnes:
_ 8 tranches de pain de campagne
_ 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
_ 4 cuillères à soupe de moutarde de meaux ou à l'ancienne
_ 2 cuillères à soupe de miel
_ 8 tranches de jambon de Bayonne ou jambon sec Italien
_ 8 tranches de fromage à raclette.
_ Quantité suffisante de salade verte, dans mon cas j'ai utilisé un mélange de roquette et mâche.
_ Quantité suffisante de vinaigrette, dans mon cas vinaigrette extase l'érable donc la recette suivra sous peu.
Façon de faire:
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C.
Sur une plaque allant au four disposer côte à côte les tranches de pain.
Étendre sur chaque tranche 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, poursuivre avec 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Meaux et terminer avec un filet de miel.
Continuer en ajoutant une tranche de jambon sur chaque pain et terminer en ajoutant une tranche de fromage à raclette.
Mettre le tout au four jusqu'à se que le fromage soit fondu et mettre à "broil" ou fonction "grill" pour que le fromage dore légèrement.
Servi aussitôt avec de la salade verte et vinaigrette.
Vite fait et combien goûteux :))
Le Pourquoi du Comment:
Il existe environs une quarantaine de d'espèces de moutardes, dont on peut retenir plus particulièrement la moutarde noire, la moutarde blanche, la moutarde brune et la moutarde sauvage. La saveur de ces dernières est très piquante, plus prononcé que la moutarde jaune.
La moutarde sa composition (moutarde forte, mi forte, à l'ancienne), contient entre 120 à 165 kcal/100 g, ce qui est très modéré pour un condiment. Cependant, il faut être vigilant quant au choix du produit, on retrouve dans les premiers ingrédients de certaines moutardes de l'eau mais aussi de l'huile végétale, leur apport calorique est donc multiplié par quatre, soit près de 450 kcal/100 g (moutarde gourmande, moutarde au pesto...)
Elles ont des teneurs intéressantes en magnésium (77.9 mg/100 g), en calcium (91.2 mg/100 g) mais sont riches en sodium et déconseillées en cas de régime pauvre en sel (2360 mg/100 g). Enfin, la moutarde apporte une quantité non négligeable en vitamine E (qui varie entre les moutardes classiques et gourmandes) de 1,05 mg/100 g.
Il existe environs une quarantaine de d'espèces de moutardes, dont on peut retenir plus particulièrement la moutarde noire, la moutarde blanche, la moutarde brune et la moutarde sauvage. La saveur de ces dernières est très piquante, plus prononcé que la moutarde jaune.
La moutarde sa composition (moutarde forte, mi forte, à l'ancienne), contient entre 120 à 165 kcal/100 g, ce qui est très modéré pour un condiment. Cependant, il faut être vigilant quant au choix du produit, on retrouve dans les premiers ingrédients de certaines moutardes de l'eau mais aussi de l'huile végétale, leur apport calorique est donc multiplié par quatre, soit près de 450 kcal/100 g (moutarde gourmande, moutarde au pesto...)
Elles ont des teneurs intéressantes en magnésium (77.9 mg/100 g), en calcium (91.2 mg/100 g) mais sont riches en sodium et déconseillées en cas de régime pauvre en sel (2360 mg/100 g). Enfin, la moutarde apporte une quantité non négligeable en vitamine E (qui varie entre les moutardes classiques et gourmandes) de 1,05 mg/100 g.
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