lundi 28 octobre 2013

Ma poêlée de " patates" aux lardons fumés.


Aujourd'hui, une recette d'accompagnement de plat qui change de la routine et qui est très facile à réaliser.

Souvent, lorsque l'on accompagne nos plats de pommes de terre on se tourne régulièrement vers les pommes de terre purées, en robe de chambre, rissolées, au four, des gratins, des frites ou encore bouillis.

Cette fois ci, par contre, je vais marier (surement l'unique fois où je vais marier quelqu'un ou quelque chose ah ah ah) plusieurs saveurs et donner un goût unique à cet accompagnement. Le côté fumé des lardons, le croquant des haricots verts et le fondant des champignons donne un goût sublime à cet accompagnement de pommes de terre. Cette poêlée pourrait très bien accompagner une pièce de viande rouge ou une volaille bien cuisinée.

Pour ma part j'ai servi et dégustée cette poêlée avec une entrecôte cuisinée sur le barbecue. Cette poêlée est fondante et des plus goûteuses.

A votre poêlon!!

Liste d'emplettes au marché pour 4 personnes:
 - 4 belles grosse pommes de terre taillées en petits cubes
 - 3 cuilères à soupe d'eau
 - 100 g d'haricots verts préalablement blanchis en eau salée
 - 200 g de lardons fumés taillés en petits bâtonnets
 - 100 g de champignons de paris hachés
 - 150 g d'oignons rouges hachés
 - 30 ml huile olive 
 - Sel et poivre du moulin 

Façon de faire:
Dans un plat de plastique allant au micro-onde mettre 3 cuillères à soupe d'eau.
Y déposer les cubes de pommes de terre et recouvrir de papier film plastique.
Cuire au micro-onde environs 7 minutes.
A la fin de la précuisson égoutter les pommes de terre ( attention la vapeur est très très chaude).
Réserver les pommes de terre.
Chauffer l'huile d'olive et y ajouter les pommes de terres, lardons fumés et oignons.
Cuire 5 à 6 minutes.
Ajouter les champignons.
Cuire 3 à 4 minutes.
Ajouter les haricots verts, saler et poivrer et cuire jusqu'à se que les pommes de terre soient bien rôties avec une belle couleur appétissante et que les lardons soient bien grillés.
Servir chaud avec la pièce de votre choix.

Le Pourquoi du Comment:
Le haricot vert, consommé comme légume frais, est modérément calorique (30 kcal/100 g) et, selon les variétés et le niveau de maturité, renferme 3.6 à 6% de glucides.
Une partie de ces glucides (50%) est constitué d'amidon, présent dans les graines, ce qui explique l'impossibilité de les consommer crus.
Les haricots verts représentent une source intéressante de protéines végétale, riche en lysine, un acide aminé qui fait défaut aux protéines céréalières.
Avec 3% de fibres, les haricots sont bien tolérés par les intestins fragiles à condition de préférer les plus jeunes, appelés extra-fins, et d'éliminer les fils.
Enfin, c'est une source intéressante de potassium et l'acide folique est bien représenté.






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