Lorsque l'on dit bon à s'en lécher les doigts, je crois vraiment qu'avec cette recette cette expression prend tout son sens. Dans notre cas à nous, hier soir, je dirais même bon à s'en bouffer les doigts ah ah ah.
Moi et Jo sommes vraiment amateurs de bonnes côtes levées mais je dois vous avouer qu' ici, à Angers, il est plutôt difficile de trouver des travers de dos de porc. Et si jamais on réussis à en trouver, les "racks" sont petits et pas aussi dodus que ceux donc nous avions l'habitude au Québec. Justement, hier, une envie de côtes levée nous à frappée de plein fouet. Seul bémol, j'ai eu beau parcourir quelques marchés et pas l'ombre d'un petit "rack" de travers de porc. De là est venue l'idée des ailes de poulet style côtes levées.
J'avais le désir de garder le côté "manger avec les doigts" et j'en suis arrivée à la conclusion que les ailes de poulet pouvait être une très bonne alternative. Et j'en suis très contente car, nous nous sommes vraiment régaler. Je crois que le secret, tout comme pour les côtes levées, une cuisson prolongée et contrôlée est vraiment essentielle.
Alors sortez vos essuie-tout, rince-doigts, lingettes humides, débarbouillettes et tout le tralala car, vous en aurez bien besoin après ce festin.
Liste des emplettes au marché:
- 1.3 kg d'ailes de poulet natures et crues
Pour le mélange d'épices :
- 1 cuillère à soupe de piments d'Espelette
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de sucre d'érable
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café de poudre d'ail
Pour la sauce à badigeonner et à tremper:
- 1 cuillère à café de piments d'Espelette
- 1 cuillère à café de poudre d'ail
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 2 cuillères à café de beurre salé
- 3/4 de tasse de ketchup
- 3/4 de tasse de compote de pomme
- 1/4 tasse de vinaigre blanc
- 2 cuillères à soupe de mélasse
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcesterchire
- 4 à 5 gouttes de Tabasco
- Quantité suffisante de Sel et Poivre du moulin
Façon de faire:
Sur une plaque allant au four, déposer en une seule couche les ailes de poulet.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du "Mélange d'épices".
Saupoudrer les ailes de ce mélange, tout le mélange.
Bien frotter les ailes avec vos doigts pour que le "Mélange d'épices" colle bien aux ailes.
Couvrir d'un papier aluminium et mettre 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 325°F ou 160°C.
Mettre la plaque toujours couverte pendant 40 minutes.
Retirer le papier et remettre au four pour un autre 40 min.
Penser à les retourner à mi cuisson.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Y ajouter le piment d’Espelette, le paprika et la poudre d'ail.
Faire revenir 1 à 2 minutes ( attention à ne pas brûler les épices)
Ajouter tout les reste des ingrédients en mélangeant bien.
Porter à ébullition et cuire 5 à 7 minutes en mélangeant continuellement pour éviter les éclaboussures partout:)
Reserver.
A la suite du deuxième 40 minutes de cuisson badigeonner généreusement les ailes avec votre sauce.Réserver le restant de sauce.
Remettre au four 30 à 40 minutes ( en retournant à mi cuisson) ou jusqu'au consistance laquer, caramélisée et croustillante dû au fait qu'il y ait des éléments sucrés dans votre sauce.
Servir chaude avec le restant de sauce pour ceux et celle qui désir tremper les ailes.
Pour la part, je l'ai accompagné d'une poutine à la demi-glace tomatée, frites maison et mozzarella di bufala.
J'en salive encore ah ah ah.
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