mardi 19 novembre 2013

Brioche perdue façon "cake" et son sucre à la crème.


Je vous préviens, vous êtes vraiment avertis de la surveiller cette brioche car, vous risquez de la perdre pour vrai ah ah ah. Si il y des amateurs de "pouding au pain", vous le verrez plus jamais ce classique de la même façon.

L'idée de ce dessert me viens tout droit de mes envies et d'un mélange de plusieurs ingrédients que j'affectionne beaucoup et donc j'adore me régaler. Le goût du pain perdu, celui de la brioche et l'onctuosité d'un sucre à la crème coulant. Hummmm , je vous promet que le résultat est surprenant et qu'il y à un certain goût d'y revenir à pleine cuillères. Très simple à réaliser et peu coûteux il sera faire plaisir autant aux petits qu'aux grands. Je le classerais dans la catégorie des plaisirs sucrés réconfortants et gourmands.

Ce dessert, à passé haut la main le test de contrôle de mon mini chef Billie à qui,  j'ai du freiner l’enchaînement des bouchées si je voulais moi aussi me faire mon opinion sur le produit ah ah ah.

Servez le "cake" de brioche tiède-froid avec le sucre à la crème tiède et une boule de glace vanille et vous obtiendrez un match parfait.

Liste des emplettes au marché pour un moule à "cake" ou à pain:
-300 g de brioche
- 4 jaunes d’œufs
- 300 g de lait
- 200 g de crème 35%
- 75 g de sucre
- 10 ml d'essence de vanille liquide
Pour le sucre à la crème:
- 300 g de cassonade ou vergeoise
- 125 g de crème 35%
- 125 g de lait
- 15 g de farine
- 10 g de beurre non salé

Façon de faire:
Pour le "cake":
Tailler la brioche en tranche et ensuite en dés.


Réserver.
Dans un grand bol, verser la crème, le lait, le sucre et la vanille.
Ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chacun.
Lorsqu'ils sont complètement incorporés déposer vos dés de brioche dans ce mélange.
Mélanger délicatement de manière à bien les imbiber.
Mettre à reposer au frigo 1 heure.
Pendant ce temps, pour la sauce sucre à la crème, dans une casserole mettre la cassonade, le lait, la crème, la farine et le beurre.
Bien mélanger.
Porter à ébullition et cuire jusqu'à 200°F ou 100°C
Retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four  à 350°F ou 180°
Après le temps d'attente pour la brioche, beurrer un moule à "cake" ou à pain.
Y déposer la moitié de vos dés de brioche imbiber. 
Par dessus, déposer ici et là le quart de votre  sauce sucre à la crème.
Mettre le reste de vos dés de brioche et disperser encore un quart de votre sauce sucre à la crème sur le dessus.
Mettre au four pour 40-45 minutes .
Le dessus sera caramélisé hummmm!!!
Laisser refroidir.
Trancher en belle tranche d'environs 5 cm.
Napper de votre sucre à la crème légèrement chauffé.
Y déposer un petite boule de glace vanille.
Plaisir pour le palais assuré:)




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