Voici une petite salade d'accompagnement qui ne prend que 10 minutes à réaliser. Elle est douce, croquante, savoureuse et colore très bien vos assiettes ou boîtes à lunch.
Ici, en France, on là retrouve plus souvent avec un léger goût de moutarde et de vinaigre. Moi, au Québec, je fréquentais une petite boutique traiteur à Shawinigan qui en réalisait une crémeuse et douce. Alors, je me suis dit pourquoi ne pas essayer de la faire à ma manière. Je crois bien avoir remplis le contrat.
Il y déjà un petit moment que je voulais faire des essais mais, je "zappais" toujours les betteraves en allant faire mes courses. Cette fois ci, j'ai eu une demande spécial de la part de quelques uns de mes ogres hockeyeurs, ils avaient envie de betteraves. A ce moment là, il n'était plus question d'excuses pour ne pas essayer. Alors voilà, demain soir dans leur "snack" d'après match ils auront une généreuse salade de betteraves au yaourt grecque pour accompagner leur plat ou pour déguster en entrée.Vous verrez que j'ai mis du céleri branche, il donne le petit côté frais et croquant à la salade.
Liste des emplettes au marché pour 4 personnes:
- 2 grosses betteraves cuites
- 2 cuillères à soupe de yaourt grecque nature
- 1 branche de céleri
- 10 brins de ciboulette hachés finement
- 1/4 de cuillère à café de poudre d'ail
- Quantité suffisante de sel et poivre du moulin
Façon de faire:
Tailler en petits dés les betteraves et le céleri.
Dans un bol, mélanger les dés de betteraves, les dés de céleri et la ciboulette hachée.
Ajouter le yaourt grecque, la poudre d'ail, le sel et le poivre.
Bien mélanger.
Bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement au goût.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le Pourquoi du Comment:
Bien différente de la grosse racine blanche qu'est le céleri-rave, cette variété de céleri possède un feuillage vert et des côtes charnues, brillantes et cassantes quand elles sont bien fraîches. Avec sa saveur assez relevée, on le consomme quelques fois cru en vinaigrette ou à l'apéritif, mais le plus souvent, cuit en tant que condiment, pour relever un potage ou un court-bouillon par exemple, ou encore comme garniture de caractère.
Le céleri-branche apporte environ 15 kcal/100 g, ce qui en fait l'un des légumes frais les moins énergétiques.
Il contient beaucoup d'eau (93%), seulement 4 g de glucides et 2.5% de fibres pour aider à luter contre la paresse intestinale.
Jusqu'à la Renaissance, le céleri était employé comme une plante médicinale, pour ses vertus diurétiques et son action stimulante sur le système nerveux. En effet, sa richesse en mineraux, notamment en potassium et sodium, couplée à l'apport en eau, favorise la diurèse. La croyance populaire lui prêtait également des vertus aphrodisiaques.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le Pourquoi du Comment:
Bien différente de la grosse racine blanche qu'est le céleri-rave, cette variété de céleri possède un feuillage vert et des côtes charnues, brillantes et cassantes quand elles sont bien fraîches. Avec sa saveur assez relevée, on le consomme quelques fois cru en vinaigrette ou à l'apéritif, mais le plus souvent, cuit en tant que condiment, pour relever un potage ou un court-bouillon par exemple, ou encore comme garniture de caractère.
Le céleri-branche apporte environ 15 kcal/100 g, ce qui en fait l'un des légumes frais les moins énergétiques.
Il contient beaucoup d'eau (93%), seulement 4 g de glucides et 2.5% de fibres pour aider à luter contre la paresse intestinale.
Jusqu'à la Renaissance, le céleri était employé comme une plante médicinale, pour ses vertus diurétiques et son action stimulante sur le système nerveux. En effet, sa richesse en mineraux, notamment en potassium et sodium, couplée à l'apport en eau, favorise la diurèse. La croyance populaire lui prêtait également des vertus aphrodisiaques.
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