mardi 12 novembre 2013

Mijoté de filets de porc au cognac et sa purée de céleri rave.


Je ne sais pas pour vous, mais ici sur Angers, le temps est plutôt gris et frisquet et cela depuis plus de deux semaines. Ce climat, me fais envie de réconfort et de mets mijotés. Voilà pourquoi je vous transmet cette recette à la fois très gustative mais combien réconfortante.

Comme je vous ai déjà mentionné, dans des articles précédents, je suis une fidèle du chef québécois Jean-François Plante. Voici une de ses recettes qui est simple à réaliser et qui saura épater votre famille ou vos amis. Plus la viande est mijotée, meilleure elle sera. Pour ma part, j'ai décider de l'accompagner d'une purée de céleri rave et pommes de terre crémeuse pour ajouter une touche encore plus chaleureuse au plat.

Une odeur agréable embaumera votre maisonnée avec cette recette. Elle vous donnera envie de feu de foyer et de soirée entre amis appréciés dans une ambiance relax et conviviale.

Liste des emplettes au marché pour 4 portions:
- 2 filets mignons de porc( chacun coupé en 4 tronçons)
- 15 ml d'huile d'olive
- 15 ml de beurre salé
- Sel et poivre du moulin
- 20 oignons perlés, pelés
- 15 ml d'huile d'olive extra vierge
- 4 gousses d'ail, pelées et hachées grossièrement
- 250 g de champignons de paris hachés grossièrement
- 2 cuillères à café de grains de poivre entiers
- 60 ml de cognac V.S.O.P 
- 750 ml de demi-glace
- 2 cuillère à café de romarin séché ou 4 branches de romarin frais
- 125 ml de crème entière liquide

Façon de faire:
Saler et poivrer vos morceaux de porc.
Dans une cocotte ou casserole allant au four, fondre le beurre dans l'huile. Saisir vos morceaux de porc chaque côtés à feu vif pour obtenir une belle coloration. Environs 2 à 3 minutes de chaque côtés.
Retirer et réserver dans un autre contenant ou assiette.
Dans la même casserole ajouter l'huile d'olive extra vierge et les oignons perlés et faire dorer environs 3 minutes.
Retirer et réserver dans un autre bol.
Préchauffer le four à 325°F ou 160°C
Encore dans la même casserole, mettre les champignons et les grains de poivre, assaisonner au goût avec le sel et faire revenir 4 minutes à feu moyen. Déglacer avec le cognac et flamber. Laisser réduire presque à sec. Ajouter la demi-glace, le romarin et les morceaux de porc que vous aviez déjà rôtis.
Couvrir et cuire au four 1h15
Incorporer les oignons perles, couvrir et cuire encore 40 minutes.
Terminer en incorporant la crème, retirer le couvercle et laisser cuire encore 40 minutes au four.
P.S  Attention au flambage. Sur un poêle au gaz, il est très simple mais sur une surface de vitro céramique ou une surface électrique vous devrez flamber avec un briquet à BBQ ou une allumette  entre les griffes d'une fourchette. Faire gaffe à vos poils de bras ah ah ah.
Pour la purée:
- 650 g de pommes de terre
- 350 g de céleri rave
- 60 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de crème légère épaisse
- 180 ml de lait
- Sel et poivre du moulin
Façon de faire:
Peler et couper en 4 les pommes de terre.
Peler et couper grossièrement le céleri rave.
Dans une casserole à grand volume, mettre vos pommes de terre et votre céleri rave et couvrir d'eau .
Saler .
Porter à ébullition et cuire à feu moyen jusqu'à une grande tendreté des pommes de terre et du céleri rave.
Égoutter.
Ajouter le beurre, la crème épaisse, le sel et le poivre du moulin.
Réduire en purée soit à l'aide d'un pile patates ou d'un mixer.
Ajouter le lait , piler ou mixer jusqu'à consistance crémeuse et quasi lisse.
Rectifier l'assaisonnement.
Réserver au chaud.
La déco:
- 1 courgette ou zucchini
- 1 cuillère à soupe huile olive
- Sel et poivre du moulin
Façon de faire
A l'aide d'un économe, tailler de fines lamelles de courgette (pelure incluse).
Saler et poivrer.
Dans une poêle ou un wok chauffer l'huile d'olive à feu vif.
Déposer vos lamelles en fines couches de façons à bien les faire frire pour les rendre légèrement croustillantes.
Cette opérations ne prend que quelques minutes.
Rajouter de l'huile au besoin.

Montage:
Dans une assiette creuse, disposer environs 3 cuillères à soupe combles de purée de pommes de terre et céleri rave. 
Ajouter 2 tronçons de filet de porc mijoté, des champignons, des oignons perlés et du jus de cuisson.
Terminer sur le dessus avec 3 ou 4 lamelles de courgettes frites.
Déguster de suite et régalez vous.

Le Pourquoi du Comment:
Le filet mignon est un petit muscle tendre, maigre et au goût délicat et savoureux.
Le filet mignon reste l'une des parties du porc les plus intéressantes nutritionnellement. En effet, avec seulement 122 kcal/100 g de viande, c'est un produit peu calorique et maigre de surcroît, avec moins de 5% de lipides!
Comme l'ensemble des viandes, le filet mignon offre une bonne source de vitamines du groupe B, mais en particulier la vitamine B1 puisque 100 g de viande suffisent à couvrir 86% ds apports journaliers recommandés. Côté minéraux, le filet mignon est riche en phosphore et en sélénium et 100 g de viande couvrent 73% des apports jounaliers recommandés.


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