jeudi 28 novembre 2013

La bolognaise...de mes ogres!


Je dois vous avouez qu'avant de faire la cantine pour mes 25 ogres hockeyeurs, la plupart des fois où je mangeais de la bolognaise j'y allais à peu près dans mes dosages d'ingrédients ou encore plus facile, lorsque j'étais au Québec je  me permettais un petit détour dans la réserve de ma maman pour me procurer SA sauce bolognaise.

Mais, lorsque l'on ma demandé la saison dernière de réaliser une bolognaise pour une bouffe d'avant match, je suis dit que je devais adopter une certaine rigueur dans la mémorisation de se que j'y mettais pour que les fois suivantes elle goûte la même chose ah ah ah. Alors, vu que la première fois elle à passer le test de mes ogres je ne l'ai plus changée et leur réalise maintenant toujours la même.

Vous verrez qu'elle est goûteuse mais, non relevé car elle est souvent déguster avant des matchs et je ne voudrait pas que mes ogres aient des reflux de gousses d'ail ou de piments relevés lors de l'effort. De plus, elle plaît aux enfants, que demander de mieux! Libre à vous d'y ajouter piment de Cayenne ou flocons de piments en cuisson ou lors du passage à table.

Liste des emplettes au marché :
- 3 cuillères à table d'huile d'olives
- 4 kg de boeuf haché
- 6 carottes taillées en petits morceaux
- 250 g de champignons de Paris taillés en petits morceaux
- 2 poivrons verts taillés en petits dés
- 2 gros oignons hachés finement
- 250 ml de vin rouge
- 800 g de tomates au jus en conserve taillées en petits dés
- 140 g de concentré de tomates (pâte de tomates)
- 750 ml de jus de tomates voir 1 litre si vous l'aimez plus liquide
- 1 cuillère à table de poudre d'ail
- 1 cuillère à table de sel de céleri
- 1 cuillère à table de paprika doux
- 1 cuillère à table d'herbes de Provence 
- 2 cuillères à table de sucre
- 200 ml de sauce barbecue du commerce que souvent on retrouve au rayon ketchup
- Sel et poivre du moulin au goût.

Façon de faire:
Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olives.
Faire suer les oignons environs 2 à 3 minutes.
Ajouter la viande.
Laisser colorer tout en mélangeant avec une cuillère de bois.
Ajouter les tomates au jus taillées ainsi que le jus de la conserve.
Ajouter le vin rouge, le concentré de tomates, le jus de tomate, la poudre d'ail, le sel de céleri, le paprika, les herbes de Provence, le sucre,, une quantité suffisante de sel et de poivre du moulin et la moitié de la sauce barbecue.
Bien mélanger. 
Porter à ébullition.
Baisser la température à feu doux.
Ajouter les carottes, les dés de poivrons verts et les champignons.
Laisser mijoter environs 1 H 30 à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter le reste de votre sauce barbecue et rectifier l'assaisonnement.
Cuire encore 30 minutes.
Elle est prête. Vous pouvez la déguster de suite, la laisser refroidir pour une dégustation ultérieur ou encore la "canner" pour vous faire des réserves pour un petit repas improvisé.
Si elle vous semble trop épaisse vous pourrez y ajouter un peu de jus de tomates et ajuster votre assaisonnement à ce moment.


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