jeudi 14 novembre 2013

Crumble aux pommes avec un soupçon d'érable.



La présence soudaine des temps frisquets nous prévient de l'arrivée imminente de l'hiver. Par contre avant cette saison hivernale nous pouvons profiter pleinement de l'automne. J'ai vraiment un faible pour la saison automnale avec ses couleurs chaleureuses, ses odeurs et ses températures plus fraîches mais encore très confortable. Et de plus, qui dit automne pense aussi au temps des pommes.

Alors là, à cette période les amateurs de pommes sont servis. Que ce soit la Lobo, la Mcintosh, la Gala, la Reinette, la Canada, la Pink, la Granny Smith, ect... Selon des chercheurs il existerait pas loin de 11 000 variété de pommes à travers le monde. Ne vous inquiétez pas, ma recette n'en nécessite qu'une variété et qui est très facile à trouver dans le commerce.

Cette recette est à la fois acidulé à cause du fruit mais, également douce et sucrée avec sa touche d'érable. Pour le  crumble à l'avoine, lorsque doré à point, il est fin et croustillant à souhait. Ce crumble peux très bien se servir tiède en dessert  avec une boule de glace vanille ou tout simplement pour un goûter  plutôt équilibré.

Pour ma part, il fait partie de mes classiques à cette période de l'année et aussi des "must" que mes 25 ogres joueurs de hockey affectionnent beaucoup lors de leur repas d'après match.

Bonne cueillette de pommes et régalez vous!!

Liste d'emplettes au marché pour un moule de 25 cm par 25 cm:
- 1.5 kg de pommes Gala
- 75 g de beurre non salé
- 150 g de cassonade ou de vergeoise blonde
- 100 g de sirop d'érable
- 250 g de flocons d'avoine
- 150 g de farine
- 225 g de cassonade ou de vergeoise blonde
- 225 g de beurre fondu
- Quantité suffisante de beurre pour le moule

Façon de faire:
Peler, retirer le coeur des pommes.
Trancher les pommes en fine tranches.
Dans une grande casserole, fondre 75 g de beurre.
Ajouter les pommes et bien mélanger.
Ajouter la cassonade en pluie et bien mélanger.
Ajouter le sirop d'érable.
Cuire à feu doux en mélangeant régulièrement .
Cuire environs 30 mins jusqu'à l'obtention d'une pomme translucide et fondantes.
Retirer du feu et réserver.
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C.
Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine et la cassonade.
Ajouter le beurre fondu et remuer.
Dans votre moule 25 cm par 25 cm préalablement enduit de beurre, déposer environs la moitié de votre préparation à l'avoine.
Presser au fond du moule à l'aide d'une fourchette de façon à faire une croûte relativement égale.
Ajouter tous vos pommes en une seule couche.
Et recouvrir avec le reste du mélange d'avoine mais cette fois ci déposer de façon grossière sans presser.
Mettre au four pour environs 30 - 35 minutes jusqu'à une belle coloration dorée.








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