Comme je vous ai déjà mentionné je suis fan de dips et de tartinades. Alors j'ai décidé cette fois ci de créer une tartinade qui se sert chaude avec soit des chips de maïs ou encore de fines tranches de pain baguette. Laissez vous tentez par la douceur du fromage, le fondant des champignons et le croustillant du crumble grillé.
Une chose est certaine, il y a de forte chance qu'elle se retrouve encore et encore à ma table à l'apéro. Pourquoi pas à la votre ? :)
Liste des emplettes au marché:
Pour la tartinade:
- 125 g de fromage à la crème de type St Moret ou Philadelphia nature
- 30 g de fromage à la crème saveur ail et fines herbes ou ciboulette.
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 15 à 20 brins de ciboulette fraîche finement ciselés
- 1/2 poivrons vert taillé en petits dés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 g de champignons de Paris haché grossièrement
- 50 g de vin blanc sec
- Sel et poivre du moulin
Façon de faire:
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter les champignons.
Cuire environs 2 à 3 minutes et ajouter le vin blanc.
Assaisonner.
Laisser réduire à sec (sans les colorer de trop)
Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le fromage à la crème nature, celui aux fines herbes ou ciboulette, la mayonnaise et la crème fraîche épaisse
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
Ajouter la ciboulette, les dés de poivrons et les champignons refroidis.
Mélanger.
Verser dans une assiette allant au four et réserver.
Pour le crumble salé:
- 100 g de craquelins aux céréales complètes et graines de sésames.
- 30 g d'amandes effilées
- 25 g de beurre salé fondu
Façon de faire:
Dans un bol, à l'aide d'un mixer ou au robot, incorporer les amandes et craquelins ensemble.
Broyer en miettes mais, pas en poudre.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette.
Réserver.
Finition:
Préchauffer votre four à 325°F( 160°C°)
Couvrir votre mélange de fromage de crumble salé.
Enfourner pour environs 15 minutes.
Servir avec des chips de maïs ou fines tranches de baguette.
Prévenez vos convives d'attendre quelques minutes pour ne pas qu'ils se brûlent les papilles du bout de la langue. Car, cette situation pourrait les handicaper pour une dégustation parfaite:))
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