samedi 23 novembre 2013

"Cake" chocolat et caramel au beurre salé.


Aujourd'hui, il s'agit d'une recette de ma top mini chef Billie. Habituellement, elle est plutôt "cake" à la vanille ou marbré chocolat et vanille mais la proposition d'une pâte à base de caramel au beurre salé là tout de suite fait sourire.

Elle à tout fait du début à la fin mais, maman à prise la tâche des pesées et celle du contrôle du four. J'ai du aussi gérer les morceaux de chocolat qui disparaissaient bizarrement et du caramel qui coulait beaucoup trop à flot. Lors du démoulage et du taillage de part j'entendais des "ohhhh", "ahhhh", "wow", il est trop beau, "humm" et j'en passe. J'en ai déduit qu'elle était fière de son résultat et aussi impressionné du coté marbré je crois ah ah ah. Bref, après qu'elle se soit armé de patience pour attendre qu'il refroidisse un peu, elle a pu enfin prendre une part de sa création. Assise au calme avec sa part de "cake" elle la dégustait en silence quand tout à coup j'ai entendu un "mamou, il est trop trop bon le gâteau". Pas besoin de vous dire qu'elle ne m'a même pas offert les miettes qui se détachaient de sa part ah ah ah.

Je crois bien que demain le "cake" sera partagé avec ses petites copines et elle n'oubliera certainement pas de dire qu'elle en est la réalisatrice.



 Liste des emplettes au marché:
Pour la pâte au caramel:
- 55 g de beurre salé
- 50 g de sucre granulé
- 3 oeufs
- 6 g de levure chimique
- 120 g de farine
- 100 g de tartinade de caramel au beurre salé du commerce
- 55 g de crème entière liquide
Pour la pâte au chocolat:
- 60 g de chocolat noir de bonne qualité
- 60 g beurre non salé
- 3 œufs
- 30 g de miel
- 60 g de sucre granulé
- 100 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 20 g de poudre de cacao
- 80 g de crème entière liquide
- 60 g de pépites de chocolat noir

Façon de faire:
Préchauffer le four à 350°F ou 180°C
Pour la pâte au caramel:
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chacun.
Ajouter la farine et la levure.
Bien mélanger.
Ajouter le caramel et la crème liquide.
Mélanger et réserver.

Pour la pâte au chocolat:
Dans un bol, faire fondre le beurre avec le chocolat.
Dans un autre bol mélanger le sucre, les oeufs et le miel.
Ajouter la farine, la levure chimique, le cacao et la crème liquide.
Bien mélanger.
Terminer en ajoutant le mélange chocolat-beurre fondu.
Ajouter les pépites et bien mélanger.

Dans un moule à cake ou moule à pain préalablement beurrer et fariner, verser une couche de pâte au caramel, une couche de pâte chocolat.
Mélanger à quelques endroit pour donner le coté marbré sans mélanger de trop pour ne pas que les deux pâtes deviennent homogène.
Répéter en ajoutant de nouveau de la pâte au caramel et terminer avec de la pâte au chocolat.
Mettre au four pour environs 50 minutes ou jusqu'à la pointe d'un couteau en ressorte propre.



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